(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير الاقتصاد السلوكي من خلال أداة التحفيز السلوكي/ البصائر السلوكية على زيادة استهلاك الخدمات الرقمية في الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب بدبي، وذلك من خلال تحليل تأثير عوامل مثل تحسين تجربة المتعامل، وتوجيه الدعم والمساندة، التوعية والتثقيف الرقمي، والحوافز والمكافآت، والتفاعل والتواصل الاجتماعي. وتأتي أهمية هذه الدراسة من الحاجة الملحة لتعزيز استخدام الخدمات الرقمية في المؤسسات الحكومية لضمان تقديم خدمات فعالة وذات جودة عالية للمستخدمين. تستخدم هذه الدراسة المنهج المزجي الذي يجمع بين المنهج الكمي والكيفي لتحقيق أهداف الدراسة. وفي هذا الإطار استخدمت الدراسة أداة الاستبانة والمقابلة الشخصية القصدية. شملت العينة 150 من مستخدمي الخدمات الرقمية في الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب بدبي، كما تم تحديد 10 أفراد من القادة والمديرين ورؤساء الأقسام المعنيين لإجراء المقابلات. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج لعل من أهمها ما تبين من إنَّ الغالبية العُظمى من المشاركين في الاستبانة يؤكدون أهمية أدوات التحفيز السلوكي في تحسين تجربة المتعاملين، وفي توجيه الدعم والمساندة لاستخدامات الخدمات الرقمية، وفي التوعية والتثقيف الرقمي، وفي إنَّ الحوافز والمكافآت تشجع على زيادة استخدام الخدمات الرقمية، كما أشار المشاركون إلى أن التفاعل والتواصل الاجتماعي يعزز استخدام الخدمات الرقمية. وقد عزز تلك النتائج ما أكد عليه أفراد العينة القصدية في المقابلات، وخاصة في مجال تحسين تجربة المتعامل، والدعم الفني المستمر، وبرامج التوعية والتثقيف الرقمي وفي تقديم الحوافز والمكافآت، مع التركيز على أهمية التفاعل الإيجابي على وسائل التواصل الاجتماعي للتحفيز السلوكي على استخدام الخدمات الرقمية. وفي الختام قدمت الدراسة مجموعة من المقترحات الاستشرافية ومُعززات السياسة لغايات تحقيق الأهداف المرجوة من تحفيز الاستهلاك الفردي للخدمات الحكومية.