(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة بعنوان اقتصاد المعرفة ودوره في إنتاج المعرفة بالتطبيق على أقسام كليات إدارة الأعمال بجامعة شقراء وفقاً للفرضية الأساسية يوجد دور إيجابي لاقتصاد المعرفة في تحقيق إنتاج المعرفة في أقسام كليات إدارة الأعمال بجامعة شقراء خلال الفترة 1446-2025، يتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس العاملين في أقسام إدارة الأعمال بكليات جامعة شقراء، والذين تشملهم الوظائف التعليمية والبحثية في مختلف التخصصات الإدارية مثل (إدارة الأعمال، التسويق، المالية، المحاسبة). ويُعد هذا المجتمع مناسبًا للدراسة نظرًا لانخراط أفراده بصورة مباشرة في إنتاج المعرفة من خلال البحث العلمي، والتدريس، والمشاركة في الأنشطة الأكاديمية، مما يعكس واقع ودور اقتصاد المعرفة في بيئة جامعية لجامعة شقراء بالمملكة العربية السعودية، كما تم اختيار عينة الدراسة باستخدام أسلوب العينة العشوائية الطبقية (Stratified Random Sampling) لضمان تمثيل جميع التخصصات داخل أقسام كليات إدارة الأعمال المختلفة التابعة للجامعة. تضمنت الاستبانة 35 عضو هيئة تدريس، أظهرت نتائج البحث أن المتوسط الحسابي العام لتوفر عناصر اقتصاد المعرفة بلغ (4.11) بانحراف معياري (0.73) ولتحقيق متطلبات اقتصاد المعرفة بلغ (4.12) بانحراف معياري (0.71)، ولاتجاه الكلية أو القسم لخصائص الاقتصاد المعرفي بلغ (4.15) بانحراف معياري (0.72) ولفوائد اتجاه اقتصاد المعرفة بلغ (4.14) بانحراف معياري (0.60)، مما يدل على مستوى مرتفع جداً من الاتفاق بين أفراد العينة، القيمة الاحتمالية لمعامل الانحدار (0.000sig=) وهى قيمة أقل من مستوى المعنوية (0.05) وهذا يشير إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين توفر عناصر اقتصاد المعرفة والمستوى المعرفي بالكلية. وتوجد فروقات علاقة ذات دلالة معنوية في تحديد اقتصاد المعرفة ودوره في إنتاج المعرفة تعزى لمتغير النوع (ذكر/ أنثى) ولمتغير المستوى الوظيفي دون سنوات الخبرة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز التكامل بين البحث العلمي واحتياجات المجتمع ووضع أطر بحثية مرنة وموجهة نحو الابتكار والتطبيق العلمي للأنظمة الداعمة للملكية الفكرية وضمان العدالة في حفظ حقوق منتجي المعرفة وتفعيل اقتصاد المعرفة داخل الكلية أو القسم بشكل شامل لتحفيز التطوير المعرفي.