(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
نظراً لزيادة أعداد الثرة الحيوانية وإنتاج اللحوم الحمراء في ظل شح المياه، فقد استهدفت هذه الدراسة قياس أثر تنمية الثروة الحيوانية على استهلاك المياه في القطاع الزراعي، باستخدام المعادلات الاقتصادية والتحليل الاقتصادي القياسي. وتبين من هذه الدراسة زيادة أعداد الثروة الحيوانية حتى بلغت 30.71 مليون رأس عام 2023. وازداد إنتاج اللحوم الحمراء بمعدل نمو سنوي بلغ 2.9%. وازدادت كمية المياه اللازمة للثروة الحيوانية وإنتاج اللحوم الحمراء من 1.53 مليار م3، تمثل 8.52% من إجمالي استهلاك المياه في القطاع الزراعي عام 2000، إلى 2.86 مليار م3، تمثل 23.23% من إجمالي استهلاك المياه في القطاع الزراعي عام 2023. ويتوقع زيادة جملة المياه اللازمة للثروة الحيوانية وإنتاج اللحوم الحمراء من 2.77 مليار م3 عام 2024، إلى 3.32 مليار م3 عام 2030. كما يتوقع زيادة استهلاك المياه في القطاع الزراعي من 12.39 مليار م3 عام 2024، إلى 15.95 مليار م3 عام 2030، وبالتالي التأثير على المخزون المائي الاستراتيجي وانخفاض مستويات المياه الجوفية، خاصة في مناطق الرف الرسوبي. وأخيراً توصي هذه الدراسة بضرورة تقنين أعداد الثروة الحيوانية، بهدف الاستمرار في ترشيد واستدامة المياه للأجيال القادمة.