(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على "مستوى توافر متطلبات استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا فرع الخمس"، ولتحقيق الهدف من البحث تم الاعتماد على المنهج الوصفي. تكون مجتمع البحث من جميع أعضاء هيئة التدريس القارين والمتعاونين، والبالغ عددهم (68) مفردة، وكانت عدد الاستبانات الصالحة للتحليل 31 استبانة أي ما يعادل 45% من مجتمع البحث. وبناءً على تحليل البيانات الكمية تم التوصل إلى مجموعة من النتائج والتي كان أبرزها: وجود علاقة ارتباط إيجابية بين أبعاد تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وأن أكثر الأبعاد أهمية كان بُعدي البرمجيات والمورد البشري بدرجة مرتفعة، تقارب إجابات المشاركين حول باقي الأبعاد (قواعد البيانات، شبكات الاتصال، الأجهزة والمعدات)، وجاءت جميعها بدرجة أهمية متوسطة. تم اقتراح مجموعة من التوصيات أهمها : التركيز على استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال من خلال الاهتمام بالمورد البشري، والأجهزة والمعدات، وقواعد البيانات، والبرمجيات، وشبكات الاتصال الذي من شأنه أن يحقق العديد من المزايا للأكاديمية، يستوجب الاهتمام بالتدريب واستقطاب الخبرات والقدرات التي تتعامل مع التكنولوجيا، توفير المستلزمات والإمكانيات الكافية من أجهزة معدات وتطوير قواعد البيانات الحالية بما يخدم العملية التعليمية، تجنب الاعتماد علي الطرق التقليدية والأعمال الروتينية بإدارة الأكاديمية واستبدالها بالطرق الحديثة في تسيير الأعمال الإدارية.