(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى بناء تصور أكاديمي متكامل لبرنامج ماجستير في إدارة البحث والتطوير، استجابةً للفجوة القائمة في البرامج التعليمية المتخصصة، والحاجة المتزايدة إلى كفاءات بحثية قادرة على الدمج بين المهارات البحثية، والكفاءات الإدارية، والقدرات الابتكارية. ويسعى البرنامج المقترح إلى تمكين الخريجين من قيادة فرق بحثية متعددة التخصصات، وتصميم مشاريع تطويرية ذات أثر مؤسسي ومعرفي ملموس وتنفيذها، تسهم في تعزيز الابتكار ودعم التحول نحو الاقتصاد المعرفي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة منهجية للأدبيات والنماذج التعليمية ذات الصلة، وتحليل الممارسات المؤسسية وتجارب البرامج الأكاديمية والمهنية في بيئات متنوعة. كما تم توظيف منهجية التصميم العكسي (Backward Design) في تصميم المقررات الدراسية، بدءًا من تحديد نواتج التعلم المستهدفة، مرورًا بأدوات التقييم، ووصولًا إلى بناء المحتوى والأنشطة التعليمية. خلصت الدراسة إلى أن تبني هذا البرنامج في مؤسسات التعليم العالي يتطلب تهيئة بيئة مؤسسية مرنة، وآليات تمويل مستدامة تشمل الشراكات والبحوث التطبيقية، مع تطوير هيكل إداري يعزز الابتكار والتحسين المستمر. وتوصي بضرورة دعم الجهات المختصة لهذا التوجه، من خلال تعزيز التعليم التخصصي والتدريب المهني في مجال إدارة البحث والتطوير بوصفه ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة والتنافسية الوطنية.