(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
وضوح الحقوق والالتزامات: تحدد الاتفاقيات بدقة ما على المورد وما على الموزع، مثل الحق في استخدام العلامة التجارية للموزع، والحد الأدنى للمبيعات المطلوب من الموزع. تقليل النزاعات وسوء الفهم: توفر البنود الواضحة ضمانة تقلل من احتمالية حدوث خلافات أو سوء فهم بين الطرفين، وتُيسّر حل النزاعات في حال نشوئها. بناء علاقات مستدامة: تساعد هذه الاتفاقيات في بناء علاقات طويلة الأمد قائمة على الثقة والتعاون بين المورد والموزع. تحديد الشروط المالية: تُحدد الاتفاقيات بدقة الأسعار، شروط الدفع، والخصومات، مما يضمن استقرار العلاقة المالية بين الطرفين. حماية المصالح: يوفر الإطار القانوني حماية لمصالح الموكل والموزع عند انتهاء الاتفاقية أو عدم تجديدها. توسيع الأعمال: تساهم عقود التوزيع في تنظيم وتوسيع نطاق الأعمال التجارية وتساعد في وصول المنتجات إلى أسواق عالمية أوسع. تشجيع الاستثمار والتنافسية: يساهم الإطار النظامي الجيد في جذب الاستثمارات الأجنبية وتعزيز المنافسة العادلة في السوق. ضمان استمرارية الخدمات: تضمن الاتفاقيات استمرار نفاذ السلع والخدمات في السوق، مما يفيد المستهلكين ويساهم في استقرار الاقتصاد. كما يجب الحرص على توفر بعض البنود الرئيسية عند عقد التوزيع الدولي وهي: تحدد شروط توزيع المنتجات بين المورد والموزع، والمناطق، والعمولات، ومدة العقد، وآلية حل النزاعات. وهي ضرورية لضمان تحقيق الأهداف التجارية وحماية حقوق الأطراف.