(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تناول البحث موضوع تطور القطاع غير الربحي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة 2022–2024، كما قيم ايضاً أثر رؤية المملكة العربية السعودية 2030 على أدائه. واعتمد علي التقارير الرسمية، لإظهار نتائج التحليل، والتي عكست نمواً ملحوظاً في كافة القطاعات ، اشتمل على قطاع الأوقاف، والمنظمات الاجتماعية ، والأنشطة التطوعية ، والتعاونية، كذلك ارتفعت مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي إلى (3.3%) من المستهدف (5%) ضمن رؤية 2030، كما شهد رأس المال البشري نمواً كبيراً بزيادة العاملين من (45%) إلى (64%) من إجمالي القوى العاملة، إضافة إلى ارتفاع عدد المستفيدين من البرامج التدريبية من (284) في عام 2022 إلى (725) في عام 2024، وأيضاً توسعت الشراكات المحلية والدولية، حيث بلغت اعلى قيمة لها (31 شراكة) في عام 2023 قبل أن تستقر عند (23 شراكة) في عام 2024. كما أشارت المؤشرات مجتمعة على نمو متسارع ومتوازن للقطاع غير الربحي في المملكة، مدفوعًا بعوامل تشريعية وتنظيمية داعمة، كما أظهرت التحليلات أيضاً تفاوت واضح في توافر البيانات والتقارير القطاعية، رغم التحسّن، إلا انه ما زال هنالك نقص واحياناً غياب في البيانات المفصّلة والمجزأة حسب القطاع والمنطقة، وظهر ذلك جلياً في تقارير العام 2022م، وتكمن أهمية هذا البحث في تقديم قراءة تحليلية شاملة تربط بين المؤشرات الكمية للقطاع غير الربحي ومتطلبات استدامته، بما يسهم في دعم صانعي القرار والباحثين لوضع استراتيجيات أكثر فاعلية لتفعيل دوره في التنمية الاقتصادية والاجتماعية. كما استعرض البحث الآفاق المستقبلية والتي تشتمل على تطوير نماذج التمويل المستدام (الأوقاف، الاستثمار الاجتماعي، التبرعات الرقمية)، وتعزيز الابتكارات الرقمية والبيانات المفتوحة لدعم الشفافية، وبناء أطر حوكمة متقدمة متوافقة مع أهداف رؤية المملكة العربية السعودية 2030م.