(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أثر الكفاءة اللوجستية لتطبيقات التوصيل على رضا المستهلك السعودي وتحقيق النمو التسويقي. وقد أُجريت الدراسة ميدانيًا في مدينة جدة على عينة مكونة من (41) مستخدمًا لتطبيقات التوصيل، وذلك في ظل الانتشار المتسارع للخدمات الرقمية والتحولات في سلوك المستهلك السعودي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث جُمعت البيانات باستخدام استبانة، وتم تحليلها ببرنامج (SPSS) عبر أساليب إحصائية متنوعة مثل تحليل الانحدار، واختبار الاتساق الداخلي، وتحليل المركبات الأساسية. (PCA) وأظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الكفاءة اللوجستية ورضا المستهلك، إضافة إلى دور الكفاءة في تفسير نسبة معتبرة من النمو التسويقي. كما برزت أبعاد مؤثرة أبرزها: سرعة الاستجابة، الشفافية، دقة المعلومات، وسهولة الاستخدام. تُسهم الدراسة في إثراء الأدبيات من خلال الربط بين التحول الرقمي واللوجستيات وسلوك المستهلك، كما تقدم توصيات عملية لمقدمي خدمات التوصيل في المملكة لتعزيز ولاء العملاء وتحقيق توسع سوقي مستدام.