(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف واقع حوكمة أعمال شركات الطوافة في المملكة العربية السعودية، مع التركيز على التحديات التي تواجه هذه الشركات والفرص المتاحة لها في ضوء رؤية المملكة 2030. ومن أجل تحقيق هذا الهدف، تم اتباع المنهجية الكمية باستخدام الاستبانة المغلقة كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث شملت العينة 160 مشاركًا من العاملين في شركات الطوافة، يمثلون مختلف المستويات الوظيفية والأعمار والخبرات العلمية. أظهرت النتائج أن هناك وعيًا متزايدًا بأهمية الحوكمة، مع وجود بعض التحديات مثل ضعف الكفاءات الإدارية، نقص الوعي بمفاهيم الحوكمة، والفجوات في الالتزام بالقوانين والأنظمة. كما أكدت النتائج على دور رؤية 2030 والتحول الرقمي والدعم الحكومي كعوامل محفزة لتحسين ممارسات الحوكمة في هذا القطاع. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تعزيز البرامج التدريبية لرفع الوعي الإداري والوظيفي، تطوير الأطر التشريعية والتنظيمية، والاهتمام بتطوير البنية التقنية والتقارير المالية لتعزيز الشفافية والمساءلة، بالإضافة إلى تشجيع الاستثمار والشراكات الاستراتيجية. إن تبني هذه التوصيات يسهم بشكل فعال في تعزيز حوكمة شركات الطوافة، مما ينعكس إيجابيًا على الأداء المؤسسي واستدامة النمو في إطار رؤية 2030.