(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم نموذج رقابي وقائي ذكي يُعزز استدامة جودة الخدمات الصحية التي تقدمها المكاتب الطبية التابعة للبعثات خلال موسم الحج، ضمن بيئة تشغيلية معقدة تتطلب استجابة فورية ومتابعة دقيقة للأداء. يعتمد النموذج المقترح على تكامل مفاهيم الرقابة الوقائية وتقنيات الذكاء الاصطناعي مع آليات الرقابة الميدانية التقليدية، مستفيدًا من البيانات التشغيلية اللحظية التي يتم جمعها من خلال منصة "المنظِّم" الخاصة بوكالة الالتزام والتراخيص. تضمنت الدراسة تحليلًا للوضع الرقابي القائم، واستعراضًا لتجربة المملكة العربية السعودية، ممثلة في الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا)، في إدارة الحشود الصحية خلال موسم حج 2025. وتم بناء النموذج استنادًا إلى الملاحظة الميدانية والمشاركة العملية وتقييم الإمكانات التقنية والتنظيمية المتوفرة حاليًا، ليشمل خمس وحدات رئيسية: قاعدة بيانات رقمية موحدة، وحدة تحليل رقابي ذكي، لوحة مؤشرات لحظية، نظام تنبيهات استباقي، ووحدة إحالة طبية ذكية. يسهم النموذج في تصنيف المكاتب حسب مستويات الخطورة، وتوجيه الموارد الرقابية والإكلينيكية بمرونة ودقة، وتحقيق تكامل أفضل مع خدمات الطوارئ والإحالة التخصصية. وتوصي الباحثة بتطبيق النموذج بشكل تجريبي في نطاق محدود كمرحلة أولى، بالتوازي مع تطوير البنية التقنية لمنصة "المنظِّم"، وتأهيل الفرق الرقابية لاتخاذ قرارات استباقية مبنية على البيانات.