(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
يتمثل الهدف الرئيسي لهذه الدراسة في معرفة العوامل المؤثرة على معدل تغطية كفاية رأس المال للمؤسسات العاملة في ممارسة نشاط الأوراق المالية بالسوق المالية السعودية. ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على منهجية تحليلية، حيث تم جمع البيانات من مصادر مختلفة، مثل التقارير والنشرات الإحصائية الصادرة عن هيئة سوق المال، والتقارير الإحصائية السنوية الصادرة عن تداول السعودية. وقد تم تحليل هذه البيانات من خلال الأدوات الإحصائية والتحليلية المناسبة، حيث استخدمت الدراسة أسلوب الانحدار الخطي البسيط لمعرفة أثر كل متغير مستقل على حدة من بين المتغيرات الآتية: (مخاطر الائتمان، مخاطر السوق، الرفع المالي مقاساً بـ (نسبة إجمالي الديون على إجمالي الأصول)، الرفع المالي مقاساً بـ (نسبة إجمالي الديون على إجمالي حقوق الملكية)، معدل العائد على الأصول، معدل العائد على حقوق الملكية) على معدل تغطية كفاية رأس المال للمؤسسات العاملة في ممارسة نشاط الأوراق المالية بالسوق المالية السعودية، كما استخدمت أسلوب الانحدار الخطي المتعدد لمعرفة أثر جميع هذه المتغيرات مجتمعة على معدل تغطية رأس المال للمؤسسات العاملة في ممارسة نشاط الأوراق المالية بالسوق المالية السعودية. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: وجود علاقة ارتباط طردية قوية ذات دلالة إحصائية بين العوامل موضع الدراسة ومعدل تغطية كفاية رأس المال للمؤسسات العاملة في ممارسة نشاط الأوراق المالية بالسوق المالية السعودية، كما أكدت نتائج الانحدار الخطي البسيط والانحدار الخطي المتعدد على وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لجميع العوامل موضع الدراسة على معدل تغطية كفاية رأس المال للمؤسسات العاملة في ممارسة نشاط الأوراق المالية بالسوق المالية السعودية. واستناداً على هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة تقوية وتعزيز مستوى كفاية رأس المال للمؤسسات العاملة في ممارسة نشاط الأوراق المالية بالسوق المالية السعودية، وضرورة دعم كفاءة واستقرار النظام المالي للمؤسسات العاملة في ممارسة نشاط الأوراق المالية بالسوق المالية السعودية.