(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
الأهداف: دراسة تأثير المشاريع على تنمية الأسر المنتجة في مدينة مكة المكرمة، مع التأكيد على أهمية النمو الاقتصادي كمتطلب حيوي للحياة المجتمعية المعاصرة. وتهدف الدراسة إلى تحديد العوامل التي تعزز إنتاجية ونمو هذه الأسر اقتصاديًا مع تقديم توصيات عملية لزيادة مساهمتها في الاقتصاد. المنهج: تستخدم الدراسة منهجية تحليلية وصفية، مستخدمة الاستبيانات والمقابلات لجمع البيانات من عينة من الأسر المنتجة في مختلف أحياء مكة المكرمة. كما يتضمن البحث دراسة تجريبية أولية لضمان جودة أدوات جمع البيانات. النتائج: تكشف النتائج أن تيسير البرامج الفعالة، والوصول إلى الدعم المالي، ومبادرات التدريب تساهم بشكل كبير في التنمية الاقتصادية للأسر المنتجة. ولا تزال التحديات مثل محدودية الوصول إلى الموارد، والمنافسة في السوق، واستراتيجيات التسويق غير الكافية قائمة، مما يعيق نمو هذه الأسر. الخلاصة: يخلص البحث إلى أنه على الرغم من الإمكانات المعترف بها للأسر المنتجة في تعزيز الاقتصاد المحلي، إلا أن التحديات الكبيرة لا تزال قائمة. وشددت على ضرورة تعزيز الدعم من القطاعين الحكومي والخاص لتمكين هذه الأسر، بما في ذلك تحسين فرص الحصول على التمويل وبرامج التدريب واستراتيجيات التسويق الفعالة لتسهيل مشاركتها الاقتصادية واستدامتها في مكة المكرمة.