(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تُعدّ العملات المشفرة من التطورات الحالية والمستقبلية المهمة إذ إن هذه الأهمية أدت إلى القيام دراسات عدة لها ولكن لم تكن هنالك دراسة صريحة لبيان تأثيرها على المحاسبة بوصفها موضوع معاصر ومستقبلي، ومن هنا جاءت هذه الدراسة للبحث في تأثير العملات المشفرة على أهداف القوائم المالية. يهدف البحث إلى تسليط الضوء على النظام المحاسبي ومكوناته وتطوراته والمفاهيم المرتبطة به ومقوماته، والوقوف على مفهوم العملات المشفرة وأنواعها وخصائصها وأشكالها، ويهدف إلى بيان تأثير العملات المشفرة على مقومات النظام المحاسبي وهو ما يُعد الهدف الرئيس للدراسة. ولتحقيق أهداف البحث والإجابة على تساؤلاته، قام الباحثان باتباع المنهج الاستنباطي التحليلي في الجانب النظري والمنهج الاستقرائي في الجانب التطبيقي، وتم الحصول على البيانات والمعلومات عن طريق استمارة الاستبيان التي أعدها الباحث لغرض الاخذ بآراء عينة الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى العديد من الاستنتاجات، كان أهمها أنه يتسم التعامل بالعملات المشفرة بالشفافية والوضوح نتيجة استخدام تقنيات حديثه مثل البلوكشين مما يقلل احتمالات الغش والأخطاء والتزوير، وعلاوة على ذلك، يتم إصدار العملات المشفرة باستخدام التشفير الرياضي وتقنيات الأمان لتأمين العمليات المالية وتحويلها بشكل آمن، كما توصلت الدراسة إلى أن استخدام العملات المشفرة في النظام المحاسبي الموحد يتطلب معرفة وفهم متعمق للتكنولوجيا والقوانين واللوائح المتعلقة بهذه العملات. وأوصى الباحث في ضوء دراسته بتعزيز الجوانب المعرفية للمهنيين والأكاديميين فيما يتعلق بموضوعات العملات المشفرة واستخداماتها والجوانب التفصيلية للنظام المحاسبي وذلك لارتباطه الكبير بالتطبيقات المحاسبية العملية في الميدان، كما أوصى بضرورة دفع المؤسسات على الاستعانة بخبراء في المجال المحاسبي والتقنيات المالية المشفرة لتقييم وتطوير مقومات النظام المحاسبي الموحد لتعاملها مع تأثير العملات المشفرة بشكل فعال ومناسب.