(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى بحث وتقييم أثر تبني عمليات الإنتاج الأنظف (CP) في تعزيز إنتاجية المنظمات الصناعية العاملة في [اذكر القطاع أو المنطقة التي يركز عليها البحث، على سبيل المثال: محافظة نينوى، العراق]. انطلاقًا من التوجه العالمي نحو الاستدامة والضغط المتزايد لتقليل الآثار البيئية للأنشطة الصناعية، سعت الدراسة إلى تحديد وقياس الكيفية التي يمكن بها لممارسات الإنتاج الأنظف أن تساهم في تحسين كفاءة العمليات وزيادة الإنتاجية، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وتم جمع البيانات من خلال استمارة الاستبيان التي وزعت على مدراء وعاملين في المعمل المبحوث، ولتحليل البيانات تم استخدام برنامج SPSS لتحليل علاقات الارتباط والانحدار. خلصت الدراسة إلى أن تطبيق مبادئ وعمليات الإنتاج الأنظف يمثل استراتيجية فعالة ليس فقط لتقليل الأثر البيئي للمنظمات الصناعية، بل أيضًا لتعزيز كفاءتها التشغيلية وزيادة إنتاجيتها، توصي الدراسة بضرورة تشجيع المنظمات الصناعية على تبني مبادرات الإنتاج الأنظف من خلال تقديم الحوافز والتوعية بأهميتها الاقتصادية والبيئية.