(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى جودة الحياة الوظيفية لدى الهيئة الإدارية في مدارس التعليم العام بمنطقة الرياض، وقياس أبعادها الخمسة (المشاركة في اتخاذ القرار، الضغط القيادي، التوازن بين العمل والحياة الاجتماعية، الأجور والمكافآت، الاستقرار والأمان الوظيفي)، بالإضافة إلى تحديد الفروقات في هذه الأبعاد باختلاف الجنس، المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة. وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الموضوع الهادف إلى الوصف والتفسير للظواهر الإدارية الحالية، واعتمدت الدراسة على أداة استبانة وُزعت على عينة من الإداريين والإداريات في المدارس الابتدائية والمتوسطة والثانوية الحكومية داخل مدينة الرياض بلغ عددهم (126). أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن تقييم جودة الحياة الوظيفية جاء بمستوى متوسط يميل إلى المرتفع في مجمل الأبعاد مع تفاوت بينها، حيث كان أعلى متوسط لبُعد بيئة العمل، يليه بُعد الأمن الوظيفي، في حين حصل بُعد المشاركة في اتخاذ القرار على أقل متوسط. كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية حسب الجنس (لصالح الإناث في بعض الأبعاد)، والمؤهل العلمي (لصالح حملة الدكتوراه والماجستير في أبعاد محددة)، وعدد سنوات الخبرة. كما أظهرت النتائج أهمية تطوير الأنظمة واللوائح الإدارية، وتفعيل المشاركة الإدارية، ودعم التوازن بين الحياة والعمل، كخطوات لتحسين بيئة العمل الإداري، واختتم البحث بجملة من التوصيات العملية، من أبرزها: إشراك الهيئة الإدارية بشكل أكبر في عملية اتخاذ القرار، وتطبيق ممارسات إدارية عادلة وشفافة، وتوفير بيئة عمل داعمة تحترم التوازن بين حياة الفرد المهنية والخاصة، وتكثيف برامج التطوير المهني، وفتح إدارة مستقلة تعنى بجودة الحياة الوظيفية في وزارة التعليم، تتولى وضع السياسات والاستراتيجيات الكفيلة بتحسين جودة العمل الإداري، كما أوصت الباحثة بضرورة إجراء دراسات مماثلة تشمل مناطق تعليمية أخرى، وإدراج الجوانب النفسية والاجتماعية ضمن أطر التقييم المستقبلية.