(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد دور القيادة الأخلاقية في تحسين الحياة الوظيفية في مشروع التغذية المدرسية والإغاثة الإنسانية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بناء على طبيعة الدراسة وأهدافها للإجابة على تساؤلات الدراسة اختبار الفرضيات، واستخدمت عينة عشوائية طبقية غير نسبية حجمها (500) مفردة، تم أخذها من مجتمع الدارسة، واستجاب منها (335) وبما نسبته 68%، وأداة الدراسة الاستبانة، وأظهرت نتائج الدراسة: وجود مستوى متوسط من ممارسات القيادة الأخلاقية وجودة الحياة الوظيفية في مجتمع قيد الدارسة، أما نتائج اختبار الفرضيات أظهرت أن التأثير المباشر للقيادة الأخلاقية في تحسين جودة الحياة الوظيفة كان دالاً إحصائياً، وكان للدراسة توصيات من أبرزها: أن هناك حاجة إلى تعزيز ممارسة التوازن بين العمل والحياة من خلال سياسات المنظمة وضمان التطبيق بطريقة تدعم الموظفين لممارسة التوازن بين الحياة الشخصية والعمل من خلال مبادرات إدارة الإجهاد، إدارة الوقيت والجداول المرنة، والعمل عن بعد، وتوسيع نطاق التأمينات، وكذلك إعادة النظر في آليات التقدير لتحفيز الأداء الفردي بشكل أفضل.