(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر الشمول المالي على عوائد الأسهم في مجموعة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، وهي: مصرف آشور، مصرف الاستثمار، مصرف سومر، مصرف بغداد، ومصرف الشرق الأوسط، خلال الفترة من 2016 إلى 2022. وقد تم اعتماد مؤشرين رئيسيين لقياس الشمول المالي هما: الوصول إلى الخدمات المالية، واستخدام تلك الخدمات، في حين تم استخدام نسبة السعر إلى الربحية كمؤشر لعوائد الأسهم. استخدمت الدراسة الأدوات الإحصائية عبر برنامجي SPSS) و (Excel لتحليل البيانات واختبار الفرضيات. أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط وتأثير معنوي قوي بين الشمول المالي وعوائد الأسهم، حيث تبين أن تعميق الشمول المالي يسهم في تحسين استقرار السوق المالي وزيادة حجم التداول، مما ينعكس إيجابياً على أداء الأسهم. توصي الدراسة بتبني سياسات موسعة لتعزيز الشمول المالي كأداة لدعم الأداء الاستثماري للمصارف والشركات.