(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تسعى هذه الورقة إلى دراسة وظيفة العلاقات العامة في إدارة الأزمات، مستفيدة من دراسة حالة شركة أرامكو خلال حادثة تسرب النفط. تهدف هذه الدراسة إلى دراسة دور العلاقات العامة في تحسين الاستجابة للأزمات والحفاظ على السمعة داخل قطاع النفط، مع الأخذ في الاعتبار الطبيعة الحرجة لإدارة الأزمات وتأثيراتها الكبيرة على البيئة والاقتصاد. استخدم البحث منهجية كمية، حيث وزع استبيانًا على عينة من 140 عاملاً في أرامكو وأصحاب المصلحة ذوي الصلة لجمع البيانات الأساسية لتقييم تأثير العلاقات العامة على إدارة الأزمات. شمل الاستبيان العديد من الأبعاد المتعلقة بالوظائف المتنوعة للعلاقات العامة داخل المنظمة، بدءً من تعزيز إدارة المخاطر إلى زيادة السمعة وتعزيز العلاقات الداخلية والخارجية. بعد جمع الردود، خضعت البيانات للتحليل الإحصائي لتوفير نتائج دقيقة وموضوعية. تثبت نتائج الدراسة أن العلاقات العامة تعزز بشكل كبير استجابة أرامكو للأزمات من خلال توجيه تكتيكات الاتصال وإدارة المعلومات المنتشرة، وبالتالي الحد من انتشار الشائعات والمساعدة في احتواء الأزمة. وأشارت النتائج إلى أن العلاقات العامة تعزز سمعة الشركة من خلال زيادة الانفتاح والثقة مع نشر رسائل إيجابية بشأن إجراءات إدارة الأزمات في أرامكو. وأكدت الدراسة على أهمية العلاقات العامة في تعزيز العلاقات بين المنظمة وأصحاب المصلحة، وبالتالي تعزيز الثقة وتخفيف التوترات أثناء الأزمات. وخلصت الدراسة إلى أن العلاقات العامة ضرورية في إدارة الأزمات في أرامكو، وتعزيز استراتيجيات الاستجابة، وتحسين السمعة، وتعزيز العلاقات، وبالتالي التخفيف من حدة الأزمة وضمان استمرارية الأداء المؤسسي الفعال.