(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
سعت الدراسة الحالية إلى تحديد دور التحصين التنظيمي عبر مؤشراته (تعزيز البنية الذاتية للعاملين، عقلنة الخطاب الثقافي، محو الرقابة السلبية، قبول الآخرين والاعتراف بهم) في احتواء المخاطر التقنية وقد تحددت مشكلة الدراسة في التساؤل الآتي هل تشكل الآثار السلبية لمخاطر تقنية ما ومحددات للمنظمة المبحوثة وبما يدفها لاعتماد عملية التحصين التنظيمي؟ كما تبنت فرضية مفادها تتأثر الأبعاد المعبرة عن احتواء المخاطر التقنية (البعد الاقتصادي، البعد الاجتماعي، البعد التقني) بمستوى التحصين التنظيمي السائد في المنظمة المبحوثة. واعتمدت قائمة الاستقصاء كأداة رئيسة لجمع البيانات إذا تم توزيعها على عينة عشوائية مكونة من (30) فرداً في مختلف المستويات التنظيمية في معمل البان زاخو، واستعان الباحثون مجموعة من الأدوات الإحصائية (التكرارات، الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الارتباط، الانحدار) لوصف وتحليل الظاهرة قيد الدراسة فضلاً عن اختبار فرضية الدراسة وخلصت الدراسة إلى جملة استنتاجات أبرزها وجود توجه إيجابي لدى المبحوثين بشأن مؤشرات التحصين التنظيمي عبر الإجابات عن العبارات المعبرة عنهما وبما يسهل من عملية احتواء المخاطر التقنية على مستوى المنظمة المبحوثة فضلاً عن وجود علاقات ارتباط وتأثير بين متغيري الدراسة (التحصين التنظيمي، والمخاطر التقنية) وتقدمت الدراسة بعدة توصيات أبرزها ضرورة الالتزام بالتحصين التنظيمي أحد المرتكزات الأساسية الواجب على المنظمة المبحوثة اعتمادها لكونها تؤمن الحماية لها من أية مخاطر تقنية.