(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف علي تحليل الأمن السيبراني في نظم المعلومات المحاسبية وتأثيره على حماية البيانات المالية الحساسة للشركات الصناعية الليبية، وذلك من خلال التعرف علي مفهوم تحليل الامن السيبراني، ولتحقيق هذه الأهداف تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي وذلك من خلال الاطلاع علي الكتب والمجلات والرسائل العلمية وما يتوفر علي الإنترنت بالشكل الذي يخدم أغراض الدراسة، وقد تم الاعتماد علي المنهج الوصفي التحليلي لتحليل البيانات واستخلاص النتائج باستخدام البرنامج التحليل الإحصائي SPSS في الدراسة، كما استخدم الباحثان الاستبانة لتجميع البيانات اللازمة لإجراء هذه الدراسة حيث تم توزيع (25) استبانة، استرجع منها (22) استبانة بنسبة 88%، وبعد المراجعة تبين أنها صالحة للمعالجة الإحصائية، يتمثل مجتمع الدراسة (مصنع أسمنت المرقب) في جميع موظفين الإدارة المالية، فقد تم حصر ذلك فقط واستخدام مسح شامل لكافة العينة، ثم توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: يؤثر تحليل الأمن السيبراني على حماية البيانات المالية الحساسة في نظم المعلومات المحاسبية كذلك تؤثر سياسات التحكم في الوصول على أمن البيانات المالية الحساسة وأنه لا يتم تحديد وقياس فعالية استراتيجيات استجابة الحوادث عند حدوث خرق بيانات لدى مصنع أسمنت المرقب. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها: يجب أن يتم تحديد وقياس فعالية استراتيجيات استجابة الحوادث عند حدوث خرق بيانات وتنظيم ورش عمل وبرامج تدريبية للموظفين حول أهمية تحليل الأمن السيبراني وتأثيره وإجراء تقييم شامل للمخاطر السيبرانية التي تواجه نظم المعلومات المحاسبية في الشركات الصناعية. يُمكن استخدام أدوات تحليل المخاطر لتحديد الثغرات المحتملة.