(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
إن تطبيق الإدارة الاستراتيجية في المنظمات الحكومية ضرورة حتمية لتصبح ذات كفاءة وفاعلية لمواجهة المتغيرات البيئية الداخلية والخارجية، والتفاعل مع المواطنين؛ لتقديم منتجات وخدمات متميزة؛ بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة في ضوء رؤية الدولة. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على ماهية الإدارة الاستراتيجية في المنظمات الحكومية، والمفاهيم الأساسية المتعلقة بالتنمية المستدامة، وكذلك التنمية الإدارية المستدامة؛ من خلال تحليل الوضع لتطبيق الإدارة الاستراتيجية ودورها في تحقيق التنمية المستدامة بأبعادها. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في دراسة العلاقة بين المتغيرات وتم التطبيق على المنظمات الحكومية؛ ممثلة في وزارة التجارة السعودية، وعلاقتها بتحقيق رؤية 2030 في التنمية المستدامة؛ التي تهدف إلى مجتمع حيوي ينعم بحياة عامرة وصحية، وتمكين أفراد المجتمع، واستثمار مكامن القوة، واستغلال الفرص المتاحة لخلق اقتصاد متنوع ومزدهر.