(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
يتكون البحث "أثر التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية في توطين الوظائف بالسعودية" دراسة تحليلية؛ من ثلاثة فصول أساسية، تم تقسيم كل فصل إلى ثلاث مباحث، وقد احتوى كل مبحث على عدد من العناوين الفرعية. تحدث الباحث في الفصـل الأول عن التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية؛ المبحث الأول تحدث فيه عن المفاهيم العامة للتخطيط الاستراتيجي وقد تناول عدة عناوين منها مفهوم التخطيط ومفهوم الاستراتيجية ثم تعريف الاستراتيجية وتعريف الإدارة الاستراتيجية ثم تعريف التخطيط الاستراتيجي ثم ختم بعرض الفرق بين الإدارة الاستراتيجية والتخطيط الاستراتيجي. أما المبحث الثاني التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية ابتدر فيه الباحث الحديث عن التطور التاريخي لإدارة الموارد البشرية، ثم تناول مفهوم إدارة الموارد البشرية ومن ثم تعريفات إدارة الموارد البشرية، كذلك تعريفات الإدارة الاستراتيجية للموارد البشرية مع اختلافها وكان لازماً عند الحديث عن الاستراتيجية أن يتم التعريف بتخطيط الموارد البشرية، وأهدافها وأهميتها ثم توضيح العلاقة بين تخطيط الموارد البشرية و التخطيط الاستراتيجي وأخيراً تم عرض أهم المتطلبات اللازمة لمديري الإدارة الاستراتيجية للموارد البشرية. أما المبحث الثالث فقد تناول المتطلبات الأساسية لتطبيق الإدارة الاستراتيجية للموارد البشرية. أما الفصل الثاني تحدث الباحث عن توطـين الوظـائف باعتبارها عملية الإحلال النوعي والكمي للعمالة المواطنة محل العمالة الأجنبية وفيه تحدث في المبحث الأول عن مفهوم توطين الوظائف وأهدافه، أما في المبحث الثاني فقد تطرق للحديث عن طرق وأساليب توطين الوظائف المختلفة، وتناول في المبحث الثالث مجموعة من التحديات والمعوقات التي تواجه عملية توطين الوظائف الاجتماعية والسياسية والاقتصادية وغيرها من المعوقات. الفصل الثالث سعودة الوظائف باعتباره المفهوم المحلي لتوطين الوظائف بالمملكة العربية السعودية فقد تناول المبحث الأول الحديث عن مفهوم وتعريف سعودة الوظائف، ثم عرض الباحث في المبحث الثاني صورة واقعية عن سعودة الوظائف ما بين الواقع والمأمول وهو ما أفضى إلى الواقع المجسد في رؤية المملكة العربية السعودية 2023؛ وأخيراً كغيرها من الخطط لا تخلو السعودة من بعض المشكلات والمعوقات فقد ورد ذلك في المبحث الثالث بعنوان معوقات ومشكلات تطبيق سعودة الوظائف. تناول الباحث في خاتمة البحث عدداً من الــــــنتائج التي توصل إليها من خلال التحليل الاستقرائي وتحليل النصوص والمقارنات والتحليلات التي قام بها للوصول إلى بعض التوصــــيات التي يرى الباحث أنها مهمة للجهات القائمة على أمر توطين الوظائف والجهات المنفذة لها، وأخيراً رصد الباحث المصادر والمراجع التي استعان بها في بحثه.