(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تعدّ تكنولوجيــــا المعلومات والاتصالات وما يشهده الاقتصاد العالمي من تطورات متسارعة في عملية تنامي دورها في المجلات الاقتصادية كافة، ووفقاً لذلك إنها تعد من أهم عمليات التحول في القرن الحادي والعشرين، إذ أصبح قطاع التكنولوجيـــا اللغة الموحدة لألسن شعوب العالم، وتعد القاعدة الرئيسة التي تنطلق عبرها تعاملاتها، فضلاً عن ذلك، رفع مستواها وتقدمها وتطورها، ولمواكبة تتابع المسار الزمني الذي قلص الفجوة الزمنية. تكمن أهمية البحث للدور المهم الذي تؤديه المعلوماتية في المجلات الاقتصادية كافة، لاسيما في تحويل الاستثمار من طابعه التقليدي إلى استثمارات ذات طابع مبتكر يحامي الحداثة ويرتكز بشكل أساسي على المعرفة ورأس المال البشري (الأفراد ذات المهارة العالية والمتوسطة)، بعد أن كان الطابع التقليدي يرتكز على الجهد العضلي وقوة الآلات وعلى المواد الخام كمادة أولية في العملية الانتاجية، إلا أنه في ظل انتشار التكنولوجيا والمعلوماتية وفي ظل المجتمع المعلوماتي أصبحت القوة الاقتصادية ترتكز بشكل رئيسي على المعرفة لا الجهد العضلي، وهذا ما أكدته نظرية النمو الداخلي للاقتصادي رومر. بوصف التكنولوجيا متغير داخلي في دالة الإنتاج. وهذا الأمر يؤدي بدوره إلى زيادة الإيرادات العامة للدولة ونمو الناتج المحلي الإجمالي. توصل البحث إلى جملة من الاستنتاجات كان أهمها أن الاقتصاد الرقمي له القدرة الكاملة على تعظيم العائد من تكنولوجيا الثورة العلمية والمعلوماتية، لتنفيذ جميع المهام، ولضمان المشاركة في الفعاليات والأنشطة التي لم تكن متاحة في ظل الاقتصاد التقليدي. واختتمت الدراسة بجملة من التوصيات كان أهمها الاهتمام بالاقتصاد الرقمي لما له القدرة الكاملة على تعظيم العائد من تكنولوجيا الثورة العلمية والمعلوماتية، لتنفيذ جميع المهام، ولضمان المشاركة في الفعاليات والأنشطة التي لم تكن متاحة في ظل الاقتصاد التقليدي.