(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة تحديد العلاقة بين الأنماط القياديَّة (الديمقراطي، الأوتوقراطي، الحر) والأداء الوظيفي لدى العاملين بالقطاع غير الربحي بمحافظة حفر الباطن بالمملكة العربيَّة السعوديَّة؛ حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، ولقياس متغيرات الدراسة تم استخدام الاستبانة؛ حيث وزعت على عينة قوامها (170) من العاملين بالقطاع غير الربحي. وتوصَّلت الدراسة إلى عددٍ من النتائج أبرزها: إنَّ النَّمط الديمقراطي جاء في الرتبة الأولى من حيث درجة التحقق لدى القيادات الإداريَّة بالقطاع غير الربحي بمحافظة حفر الباطن، يليه النَّمط الحر، ثمَّ في الرتبة الأخيرة النَّمط الأوتوقراطي، كما تُوجد علاقة ارتباطيَّة بين النَّمط القيادي ومستوى الأداء الوظيفي بالقطاع غير الربحي، وأوصت الدراسة بضرورة رفع المهارات القياديَّة ومحاولة تنميتها عبر خطط وبرامج تدريبيَّة؛ وذلك لأهمية تمتع القادة بالوعي الكافي بالأساليب القياديَّة المؤثرة على الأداء.