(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر برامج التدريب عن بُعد بأبعاده (الأهمية، المكونات، الواقع، المعوقات) على أداء العاملين بالكلية التقنية بمدينة جدة، اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي لملائمته موضوع الدراسة وتكون مجتمع الدراسة على (334) موظف وموظفة بالكلية التقنية بمدينة جدة، تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات وزعت على (133) موظف وموظفة حيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة واسترداد عدد (120) استبيان بنسبة 90%، تم تحليل البيانات عبر البرنامج الإحصائي (SPSS) توصلت تلك الدراسة إلى نتائج أهمها وجود علاقة ارتباطية طردية ذات دلالة إحصائية بين برامج التدريب عن بُعد وأداء العاملين في ظل جائحة كورونا (كوفيد19) بالكلية التقنية بمدينة جدة، كما توصلت إلى وجود علاقة طردية بين أبعاد برامج التدريب عن بُعد التي تمثلت في (الأهمية، المكونات، الواقع) وأداء العاملين في الكلية التقنية بمدينة جدة، أما فيما يخص بُعد معوقات التدريب عن بُعد تبين عدم وجود علاقة ارتباطية طردية ذات دلالة إحصائية بين معوقات التدريب عن بُعد كأحد أبعاد مقياس برامج التدريب عن بُعد وأداء العاملين في ظل جائحة كورونا (كوفيد19) بالكلية التقنية بمدينة جدة، كما أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى تبعاً لاختلاف المتغيرات الديموغرافية وبناءً على تلك النتائج أوصت الدراسة على تبنّي برامج التدريب عن بُعد كخيار استراتيجي ضمن استراتيجية إدارة الموارد البشرية التي تسهُم في تنمية وتطوير قدرات المورد البشري في الكلية وتواكب التغييرات المتسارعة والطارئة اقتصادية كانت أو اجتماعية أو تكنولوجية مما يساعد على رفع الأداء الفردي و الأداء المؤسسي، العمل على وجود بنية تحتية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات التي تدعم تشغيل وتدفّق المعلومات بشكل آمن لتنفيذ برامج التدريب عن بُعد والتي لديها قدرة على التعامل مع أكبر عدد من العاملين ولاسيما في ظل التطور السريع في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، دراسة احتياجات التدريب عن بُعد بشكل مستمر والاهتمام بتوفير برامج تدريبية نوعية تهدف إلى تطوير أداء العاملين الحالي والمستقبلي بالإضافة إلى تزويد المؤسسة بالكفاءات والقدرات اللازمة لتحقيق معدلات سريعة في تنمية المورد البشري وتحقيق الأهداف المرجوة.