(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر تعدد ملكية كبار المساهمين على الأداء المالي، وبالتحديد تركز الدراسة على التفرقة بين كبار المساهمين الذين يملكون حصة ملكية كبيرة في أكثر من شركة في نفس القطاع، والمساهمين الذي يملكون حصة كبيرة في شركة واحدة فقط. تم إجراء هذه الدراسة على الشركات المدرجة في السوق المالي السعودية، حيث تكونت عينة الدراسة من 158 شركة مساهمة خلال الفترة الزمنية ((2022-2016. تم استخدام التحليل الوصفي وتحليل الانحدار المتعدد في تحليل البيانات الثانوية (Panel Data) للشركات محل الدراسة. أبرز ما توصلت إليه الدراسة هو أنه بينما هناك أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لحجم ملكية كبار المساهمين على الأداء المالي للشركة، إلا أن هناك علاقة سلبية ذات دلالة إحصائية بين الأداء المالي للشركة وحجم ملكية كبار المساهمين الذي هم كبار مساهمين في شركات أخرى. وعند التفرقة بين إذا كان تعدد الملكيات لشركات تعمل في نفس القطاع أو شركات تعمل في قطاعات أخرى، تبين أن العلاقة السلبية لتعدد ملكيات كبار المساهمين على الأداء المالي للشركة تكون فقط ذات دلالة إحصائية إذا كان تعدد الملكيات في شركات تعمل في نفس قطاع الشركة. لنتائج هذه الدراسة أهمية وتطبيقات عملية للمشرعين ومجالس الإدارة في الشركات والمستثمرين في الأسواق المالية. بالإضافة لذلك فالدراسة تساهم تطوير والبناء على الدراسات السابقة بتوضيح أهمية التفرقة بين كبار المساهمين عند دراسة أثر ملكية كبار المساهمين على الشركات.