(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير التسويق الرقمي بأبعاده المختلفة (البريد الإلكتروني، تصميم مواقع الويب، شبكات التواصل الاجتماعي، تطبيقات الهواتف المحمولة، إعلانات الإنترنت) على رضا العملاء بأبعاده (جودة الخدمة، مستوى توقعات العميل، السرية والخصوصية، السرعة في تقديم الخدمة) لمصنع بتروك ميكال في المملكة العربية السعودية. اعتمد الباحث في دراسته على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تطوير استبانة وزعت على 440 عميلاً من عملاء مصنع بتروك ميكال في المملكة العربية السعودية. أظهرت نتائج الدراسة أن للتسويق الرقمي بأبعاده المختلفة تأثيرًا ملموسًا على رضا العملاء. وقدمت الدراسة جملة من التوصيات، من بينها ضرورة التركيز على تصميم الموقع الإلكتروني بحيث يكون سهل الاستخدام ويوفر كل المعلومات المطلوبة عن الشركة والمتعلقة بالعملاء ومعاملاتهم، مما يساهم في تقدم الشركة بدلاً من تراجعها. كما أوصت الدراسة بضرورة تخصيص موظفين لمتابعة التعليقات الواردة على شبكات التواصل الاجتماعي بشكل مستمر حول الخدمات المقدمة، والاستفادة من آراء العملاء كتغذية راجعة لتوظيفها في البحث والتطوير.