(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تركز الأدبيات على دراسة المخاطر المالية التي تواجه قطاع الأعمال، وقلما يتم التركيز على المخاطر الغير مالية المتمثلة بالمخاطر القانونية والتشغيلية، والأمنية؛ لذا هدفت الدراسة الحالية إلى بيان تأثير التحول الرقمي بأبعاده (بنية تكنولوجيا المعلومات – التطبيقات والبرمجيات – والممارسات الرقمية) على تفادي المخاطر الغير مالية في المشروعات الصغيرة في مدينة الرياض، ولغرض تحقيق هذا الهدف تم بناء الدراسة وفقاً للمنهج الوصفي التحليلي بأسلوبه المسحي الاجتماعي، وتم الاعتماد على الاستبيان كأداة للدراسة والتي تم نشرها على شكل رابط إلكتروني على عينة قوامها (384)، كما تم الاعتماد على تطبيق SPSS لتحليل البيانات، وقد خلصت الدراسة إلى وجود مساهمة فاعلة للتحول الرقمي في تفادي المخاطر الغير مالية في المشروعات الصغيرة في مدينة الرياض، ومن ناحية تفصيلية فإن بنية شبكة المعلومات لا تساهم في تفادي المخاطر الغير مالية، بينما يوجد تأثير معنوي موجب وعلاقة طردية موجبة لكلاً من التطبيقات والبرمجيات، والممارسات الرقمية في تفادي المخاطر الغير مالية، كما قدمت الدراسة العديد من التوصيات أبرزها، الاستمرار في مواكبة التطورات الحديثة في مجال التحول الرقمي، وتدريب العاملين على آلية الاستفادة من التكنولوجيا في الكشف والتنبؤ ومعالجة المخاطر الغير مالية.