(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير إدارة الموارد البشرية على الرضا الوظيفي لدى جيل الألفية في الشركة السعودية للاتصالات بالمملكة العربية السعودية كانت الدراسة استناداً إلى ملائمة المنهج الوصفي (التحليلي) لطبيعة أهدافه وفروضه، حيث تم توزيع استبيان (إلكترونيا) يحتوي على (15) عبارة كأداة لجمع البيانات. مجتمع الدراسة وتكونت من (120) موظفاً وموظفة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية البسيطة من العاملين من جيل الألفية وتمت معالجة البيانات إحصائياً باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج وهي: يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لدور برامج التدريب في إدارة الموارد البشرية وتأثيرها على الرضا الوظيفي لدى جيل الألفية في الشركة السعودية للاتصالات بالمملكة العربية السعودية واختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات كان من أهمها: استخدام أساليب دقيقة للتعرف على مشاعر العاملين ورضاهم اتجاه العمل من أجل زيادة الرضا الوظيفي ضرورة تفهم حاجات أي العاملين والموظفين من جيل الألفية في المملكة العربية السعودية.