(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف حلول التحديات المتعلقة بأبعاد (علاج ضعف البنية التحتية، إصلاح اختلال النظام اللوجستي، وكفاءة مراقبة الجودة) في توصيل وضمان جودة مياه التحلية للمستهلك، مع التركيز على الهيئة السعودية للمياه. تمثل مجتمع الدراسة في العاملين بالهيئة السعودية للمياه في المملكة العربية السعودية. ونظرًا لصعوبة إجراء حصر شامل لكافة أفراد المجتمع، تم استخدام أسلوب العينة العشوائية البسيطة لجمع البيانات من خلال نشر استبيان على وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بالعاملين في الهيئة. وقد بلغ عدد المشاركين في العينة 402 فردًا، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لتحليل البيانات. وكشفت نتائج الدراسة عن وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية لحلول التحديات المتعلقة بتحسين البنية التحتية، إصلاح النظام اللوجستي، وكفاءة مراقبة الجودة في تحسين جودة المياه المحلاة للمستهلك. أوصت الدراسة بضرورة توفير الموارد المالية والدعم اللوجستي والفني لزيادة قدرة الهيئة السعودية للمياه على تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030، وتحسين البنية التحتية لزيادة إنتاجية وكفاءة الهيئة في تحقيق أعلى مستويات الأداء.