(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هذا البحث هدف إلى تحليل تأثير إدارة مخاطر سلسلة التوريد على أداء المشروع في قطاع البناء والتشييد في المملكة العربية السعودية، وذلك من خلال دراسة حالة لشركة سابك. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي والاستبيان كأداة لجمع البيانات من عينة مكونة من 30 مستجيباً من موظفي ومديري ومهندسي شركة سابك. وقد تم تقسيم الاستبيان إلى ثلاثة محاور رئيسية: مصادر وأنواع مخاطر سلسلة التوريد، وتأثير إدارة مخاطر سلسلة التوريد على أداء المشروع، والممارسات والتحديات وعوامل النجاح لإدارة مخاطر سلسلة التوريد. وقد تم تحليل البيانات باستخدام الإحصاء الوصفي والاستدلالي والارتباطي والانحداري. وقد خلصت الدراسة إلى أن هناك تأثير إيجابي ومعنوي لإدارة مخاطر سلسلة التوريد على أداء المشروع في قطاع البناء والتشييد في المملكة العربية السعودية. وقد أوصت الدراسة بتطبيق مفهوم ومنهجية إدارة مخاطر سلسلة التوريد في جميع مراحل المشروعات، وبالاستفادة من التكنولوجيا والابتكار في تحسين وتطوير سلسلة التوريد، وبالتواصل والتعاون مع جميع الأطراف المعنية بسلسلة التوريد، وبالالتزام بالمعايير والقوانين واللوائح البيئية والصحية والسلامة المتعلقة بسلسلة التوريد.