(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم وتحسين إدارة المخاطر السيبرانية في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالمملكة العربية السعودية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والاستقرائي، مستخدمة أدوات جمع البيانات كالاستبيانات والمقابلات ودراسات الحالة وكانت أبرز النتائج: ضعف مستوى استخدام تكنولوجيا المعلومات لدى 50% من الموظفين. سياسة إجراءات الشحن والتسليم هي الأكثر استخداماً بنسبة 33 %. برامج مكافحة الفيروسات هي التقنية الأمنية الأكثر استخداماً بنسبة 40 %. الهجمات الصوتية والفيديوية المزيفة تمثل أكبر عائق أمام إدارة المخاطر السيبرانية بنسبة 30 %.50 %من الموظفين لديهم وعي بالمخاطر السيبرانية. وجود علاقة ارتباط قوية (89%) بين وعي الموظفين وإدارة المخاطر السيبرانية. التوصيات الرئيسية تشمل رفع مستوى الوعي، تطوير سياسات شاملة، إجراء تقييمات دورية للمخاطر، الاستثمار في التقنيات الحديثة، بناء ثقافة أمنية قوية، وتوفير الموارد البشرية المؤهلة.