(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تـأثير العلاقات العامة على تنظيم البروتوكولات السياسية في العلاقات الدولية للمملكة العربية السعودية. تعد العلاقات العامة أداة استراتيجية فعّالة في تحسين الصورة الذهنية وبناء العلاقات الدبلوماسية بين الدول. تتناول هذه الدراسة كيفية استخدام المملكة للعلاقات العامة لتعزيز موقعها الإقليمي والدولي، وكذلك تأثير هذه البروتوكولات على العلاقات السياسية والاقتصادية. تستند الدراسة إلى عينة مكونة من 169 فردا من المتخصصين في العلاقات العامة والدبلوماسية والخبراء السياسيين، مما يوفر رؤية متعمقة وشاملة حول الموضوع. تم استخدام منهجية الدراسة الكمية والنوعية لتحقيق الأهداف المرجوة، حيث تم جمع البيانات من خلال استبيانات ومقابلات معمقة. أظهرت النتائج أن العلاقات العامة تلعب دوراً حيوياً في تعزيز البروتوكولات السياسية وتحقيق أهداف السياسة الخارجية للمملكة. وقد تم التأكيد على أهمية بناء استراتيجيات علاقات عامة متكاملة تساهم في تعزيز التواصل الفعّال وتحقيق الاستقرار السياسي. كما أظهرت الدراسة أن تحسين الصورة الذهنية للمملكة يعزز من مكانتها الدولية ويساهم في تحقيق أهدافها السياسية والاقتصادية.