(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة التعريف بجريمة الدخول غير المشروع إلى النظام المعلوماتي وتسليط الضوء على جهود المملكة العربية في مكافحتها، ولما كانت تلك الجريمة مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بالجرائم المعلوماتية، ونظراً لحداثة الجرائم المعلوماتية وتطورها الملحوظ في العصر الحديث المرتبط بتطور وانتشار الإنترنت أدى ذلك إلى تنامي خطر الجرائم المعلوماتية بمختلف أنماطها وأنواعها وأشكالها، مما أدى إلى تضافر الجهود الدولية لمكافحة تلك الجرائم والتصدي لذلك التوغل والتفشي في كافة دول العالم. وقد بذلت المملكة العربية السعودية في سبيل مكافحة الجرائم المعلوماتية جهداً ملحوظاً وعملت المملكة على تطوير النظم التشريعية لمواكبة سبل مكافحة كافة الجرائم المعلوماتية. اتبعت الدراسة المنهج التحليلي لنصوص نظام مكافحة جرائم المعلوماتية السعودي، وكذلك المنهج المقارن في القوانين والنظم التشريعية المماثلة بهدف الوصول إلى النتائج والتوصيات المتعلقة بالدراسة. وقد تناول البحث بيان مدى تطور النظم التشريعية والجهود المبذولة في مكافحة الجرائم المعلوماتية على المستوى الدولي عموماً وفي المملكة العربية السعودية خصوصاً، ثم تطرق البحث إلى التعريف بالمقصود بجريمة الدخول غير المشروع إلى النظام المعلوماتي، وذلك عبر تقسيم الدراسة إلى مبحثين أساسيين، المبحث الأول تطور النظم التشريعية في مكافحة الجرائم المعلوماتية، وقد تناولته الدراسة من خلال مطلبين هما المطلب الأول نظرة عامة عن الجهود الدولية في مكافحة الجرائم المعلوماتية، والمطلب الثاني تطور جهود المملكة العربية السعودية في مكافحة الجرائم المعلوماتية، أما المبحث الثاني فقد تناولت الدراسة التعريف بجريمة الدخول غير المشروع إلى النظام المعلوماتي، من خلال تقسيمه إلى مطلبين، المطلب الأول مفهوم وفلسفة جريمة الدخول غير المشروع إلى النظام المعلوماتي، والمطلب الثاني التميز بين جريمة الدخول غير المشروع وما يرتبط بها.