(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تشهد التجارة الإلكترونية في المملكة العربية السعودية نموًا متسارعًا، مدفوعًا بالتحولات التكنولوجية والمبادرات الحكومية ضمن رؤية 2030. يهدف هذا البحث إلى فهم تأثير التجارة الإلكترونية على سلوك المستهلكين في قطاع التجزئة، من خلال دراسة العوامل المؤثرة في تبني التجارة الإلكترونية، التحديات التي يواجهها المستهلكون، وكيفية تأثير التحولات الرقمية على الشركات التقليدية. جمع البحث بيانات من استبيانات موجهة للمستهلكين وتقارير حكومية ودراسات سابقة، مستخدمًا نماذج تحليلية لفهم العلاقات بين المتغيرات وتأثيرها على سلوك المستهلكين. أظهرت نتائج الاستبيان أن التجارة الإلكترونية أحدثت تغييرًا كبيرًا في عادات الشراء لدى السعوديين، حيث يفضل العديد التسوق عبر الإنترنت بسبب الراحة وتنوع الخيارات. تشمل العوامل الدافعة لتبني التجارة الإلكترونية الراحة، توفير الوقت، والتنوع، بينما تلعب العوامل الاقتصادية مثل الأسعار التنافسية دورًا كبيرًا في جذب المستهلكين. الثقة والأمان في منصات التجارة الإلكترونية تعتبر حاسمة، حيث يبحث المستهلكون عن ضمان حماية معلوماتهم المالية وجودة المنتجات. يواجه المستهلكون تحديات مثل مطابقة المنتجات للوصف وصعوبة الإرجاع، بالإضافة إلى قلق بشأن سرية المعلومات. التحولات الرقمية تضغط على الشركات التقليدية للتحول الرقمي للبقاء في السوق، وتبني استراتيجيات رقمية متكاملة. الشركات الصغيرة تواجه صعوبات في التكيف، لكنها قادرة على الابتكار من خلال التعاون مع منصات التجارة الإلكترونية الكبرى. تظهر البيانات نموًا ملحوظًا في إيرادات التجارة الإلكترونية في السعودية من 38.8 مليار ريال في 2020 إلى 204 مليار ريال في 2024، مع زيادة عدد المتاجر من 28,676 إلى 57,000 في نفس الفترة. لتحقيق استدامة هذا النمو، يجب على الشركات الاستثمار في استراتيجيات طويلة الأجل وتنويع مصادر الإيرادات. الحكومة السعودية تلعب دورًا مهمًا في دعم هذا القطاع من خلال تحسين البنية التحتية، تعزيز الأمان الإلكتروني، ودعم الشركات الناشئة. بتبني هذه التوصيات، يمكن تحسين تجربة التسوق عبر الإنترنت وضمان رضا العملاء واستمرار نمو هذا القطاع الحيوي.