(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تستكشف هذه الدراسة دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز المخاطر في حملات التسويق الإعلامي في شركات التسويق في المملكة العربية السعودية. يعزز الذكاء الاصطناعي ممارسات التسويق من خلال تحسين استهداف الجمهور، وتحليل مجموعات البيانات الكبيرة لاستخراج الأنماط والاتجاهات، وتوفير محتوى مخصص. ومع ذلك، فإنه يفرض أيضًا تحديات كبيرة، بما في ذلك قضايا الخصوصية، والمخاوف الأخلاقية، وخطر التحيز في الخوارزميات. تهدف الدراسة إلى تحديد تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التسويق الرقمي، وتقييم تأثيره على المزايا التنافسية، واستكشاف المخاطر المرتبطة باستخدامه. كما توصي بالتنفيذ الفعال والأخلاقي لتقنيات الذكاء الاصطناعي في استراتيجيات التسويق. تتضمن منهجية البحث جمع البيانات من خلال المسوحات والدراسات السابقة، تليها تحليلات إحصائية ونوعية للبيانات. تشير النتائج إلى وعي عالٍ وإدراك إيجابي لإمكانات الذكاء الاصطناعي لتحسين استراتيجيات التسويق وإدارة المخاطر. ومع ذلك، فإنها تسلط الضوء أيضًا على الحاجة إلى سياسات صارمة لخصوصية البيانات وتدريب الموظفين على الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي. وتخلص الدراسة إلى أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يعزز بشكل كبير فعالية التسويق والأمن إذا تم استخدامه بشكل مسؤول ومع التدابير المناسبة للتخفيف من المخاطر.