(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
يتناول هذا البحث دور الابتكار في تعزيز التنافسية في القطاع الخاص في المملكة العربية السعودية، مع التركيز على تأثير هذا الابتكار في أداء القطاعات من حيث الحصة السوقية، والأداء المالي، والنمو المستدام. تهدف الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين الابتكار وتحقيق المزايا التنافسية، وتسليط الضوء على أهمية دعم سياسات الابتكار كجزء من رؤية المملكة 2030. اعتمدت الدراسة على استخدام منهجية الاستبيان لجمع البيانات من عينة ممثلة من القطاعات الخاصة التي تعمل في مختلف التخصصات في المملكة العربية السعودية. تم تصميم الاستبيان لقياس مدى تبني هذه القطاعات لممارسات الابتكار وتقييم تأثير ذلك على نتائجها التشغيلية والمالية. أظهرت النتائج أن القطاعات التي تستثمر في الابتكار وتتبنى سياسات تشجع على التفكير الابتكاري قادرة على تحقيق مستويات أعلى من الأداء المالي وزيادة حصتها في السوق. كما تبين أن الابتكار ليس مجرد أداة لتحسين المنتجات والخدمات، بل هو عامل أساسي في الحفاظ على استدامة النمو في بيئة تنافسية تتغير بسرعة. تؤكد الدراسة على ضرورة تعزيز الاستثمارات في البحث والتطوير وتطوير الكفاءات البشرية لتعزيز القدرات الابتكارية داخل الشركات. بالإضافة إلى ذلك، تبرز الدراسة أهمية التعاون بين القطاعين العام والخاص وبين المؤسسات الأكاديمية والشركات لتطوير بيئة داعمة للابتكار. في الختام، يقدم البحث مجموعة من التوصيات العملية التي تهدف إلى تعزيز ثقافة الابتكار في القطاع الخاص وضمان تحقيق أهداف رؤية 2030 لتحويل المملكة إلى اقتصاد قائم على المعرفة وتطوير الابتكار في عدة مجالات مما يحقق نتائج باهرة.