(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف دور الجهات الرقابية والتنظيمية في تعزيز إدارة المخاطر في قطاع البناء والتشييد في المملكة العربية السعودية. يأتي هذا البحث في ظل التطورات الكبيرة التي يشهدها هذا القطاع، والذي يُعتبر أحد أعمدة الاقتصاد الوطني، حيث تتزايد الحاجة إلى نظم إدارة مخاطر فعالة تضمن استدامة المشاريع وتحقيق الأهداف المنشودة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للوصول إلى النتائج المرجوة، حيث تم جمع البيانات من خلال استبيان شمل 183 أفراد من العاملين في قطاع البناء والتشييد، بما في ذلك المهندسين والإداريين والمشرفين في المشاريع المختلفة. اعتمدت الدراسة على تحليل البيانات إحصائياً باستخدام برنامج SPSS لاستخلاص النتائج بدقة وموضوعية. أظهرت النتائج أن الجهات الرقابية والتنظيمية تلعب دوراً حاسماً في تعزيز إدارة المخاطر من خلال وضع السياسات واللوائح التي تضمن تقليل المخاطر المالية والفنية والقانونية المرتبطة بالمشاريع. كما بيّنت النتائج أن هناك علاقة إيجابية بين فعالية الجهات التنظيمية وقدرتها على إدارة المخاطر بشكل يساهم في تحسين جودة المشاريع وزيادة فرص نجاحها. من بين أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة هي ضرورة تعزيز التعاون بين الجهات التنظيمية والشركات العاملة في القطاع لضمان تنفيذ السياسات والإجراءات بكفاءة، بالإضافة إلى أهمية تدريب الكوادر البشرية على أساليب إدارة المخاطر الحديثة وتطبيقها بشكل عملي في المشاريع. كما دعت الدراسة إلى تطوير نظم رقابة تكنولوجية متقدمة لتحسين الأداء وتقليل الأخطاء المحتملة.