(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف دور إدارة سلاسل التوريد في تحقيق الاستدامة في المملكة العربية السعودية، حيث تم التركيز على تحليل كيفية تحسين الكفاءة البيئية والاجتماعية والاقتصادية من خلال تطبيق ممارسات إدارة سلاسل التوريد المستدامة. تم إجراء الدراسة باستخدام عينة مكونة من 170 مشاركاً من مختلف القطاعات في المملكة، بهدف جمع البيانات وتحليلها لتحديد العلاقة بين إدارة سلاسل التوريد وتحقيق الاستدامة. أظهرت النتائج أن هناك تأثيراً إيجابياً قويا لإدارة سلاسل التوريد على تحقيق الاستدامة، حيث تبين أن تبني الممارسات المستدامة يمكن أن يؤدي إلى تحسين الأداء البيئي وتقليل التكاليف التشغيلية وتعزيز الصورة العامة للشركات. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تعزيز الوعي بأهمية إدارة سلاسل التوريد المستدامة، وتبني استراتيجيات تركز على الاستدامة كجزء من الخطط التشغيلية للشركات، بالإضافة إلى تقديم الدعم والتدريب اللازم للموظفين لضمان تطبيق هذه الممارسات بفعالية.