(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم أثر التسويق الرقمي على العملاء وإدارة الأعمال في شركة زين للاتصالات بالمملكة العربية السعودية. سعت الدراسة لتحقيق عدة أهداف، أبرزها: تحديد أثر التسويق الرقمي على تفاعل العملاء وولائهم، تقييم فعالية الاستراتيجيات التسويقية الرقمية المستخدمة، قياس تأثير التسويق الرقمي على الكفاءة التشغيلية والربحية، ودراسة أثره على سلوك العملاء ورضاهم. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمة أداتين رئيسيتين لجمع البيانات: استبيان للموظفين وآخر للعملاء. تكونت عينة الدراسة من 82 موظفاً و163 عميلاً في شركة زين للاتصالات. استخدم الباحث مقياس ليكرت الخماسي في تصميم الاستبيانات لقياس متغيرات الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية للتسويق الرقمي على تفاعل العملاء وولائهم لشركة زين. كما أثبتت فعالية الاستراتيجيات التسويقية الرقمية المستخدمة في تحقيق أهداف الشركة التسويقية. أشارت النتائج أيضاً إلى وجود تأثير إيجابي للتسويق الرقمي على الكفاءة التشغيلية وربحية الشركة. فيما يتعلق بسلوك العملاء، أظهرت الدراسة أن التسويق الرقمي له تأثير كبير على قرارات الشراء وتفضيلات العملاء. كما سجلت الدراسة مستويات عالية من رضا العملاء وولائهم للعلامة التجارية لشركة زين في ظل استراتيجيات التسويق الرقمي المطبقة. بناءً على هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة استمرار شركة زين في تطوير استراتيجيات التسويق الرقمي وتحسينها باستمرار. كما اقترحت زيادة الاستثمار في التقنيات الرقمية الحديثة وتدريب الموظفين على أحدث أساليب التسويق الرقمي. أخيراً، أوصت الدراسة بإجراء بحوث دورية لفهم احتياجات العملاء المتغيرة وتكييف الاستراتيجيات التسويقية وفقاً لذلك.