(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تحت مسمى تدقيق معاملات المؤسسات المالية الإسلامية في بيئة التدقيق التقليدي، وانتشار العمل بهذا المسمى في كثير من دول العالم، جاء هذا البحث ليناقش ويحلل إحصائياً، قدرة المصارف التقليدية الليبية على دمج المعاملات المالية الإسلامية، وإمكانية تدقيقها وفق أحكام وضوابط الشريعة الإسلامية. من نتائج البحث والتي تم إثباتها إحصائياً، وجود دمج للمعاملات المالية الإسلامية مع المعاملات المالية التقليدية في المصارف التجارية الليبية عن طريق فتح نوافذ وشبابيك فيها، كذلك الفهم القليل والإدراك لكيفية تطبيق نظام الصيرفة المالي الإسلامي في المصارف والنوافذ الإسلامية في ليبيا، وقلة المعرفة الصحيحة من قبل المحاسبين والمراجعين لعمليات التدقيق المستقل للمعاملات المالية المصرفية التقليدية والمعاملات المالية الإسلامية، وفقاً لأحكام وضوابط الشريعة الإسلامية للتدقيق المالي الإسلامي، ووفقاً للقوانين واللوائح التشريعية ومعايير المحاسبة والمراجعة الإسلامية، ومعايير التقارير المالية للتدقيق التقليدي.