(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تسعى هذه الدراسة لتقديم نظرة شاملة لمفهوم دور القيادة الاستراتيجية في تحقيق الميزة التنافسية، كما تهدف الدراسة إلى تحديد دور القيادة الاستراتيجية في تحقيق الميزة التنافسية في شركة دله البركة-جدة، ومعرفة مستوى ممارسات القيادات العليا بها، ومعرفة مستوى ممارسات القيادات الوسطي (رؤساء الأقسام) بالقيادات العليا والعاملين من وجهة نظر العاملين فيها. ولتحقيق أهداف الدراسة في البيئة المختارة مجموعة شركات دله البركة- جدة، تم تطبيق الدراسة الميدانية علي عينة قوامها (30) من العاملين بالشركة مقسمة 10 (قيادة عليا)؛ (10) رؤساء أقسام؛ (10) موظفين بالأقسام، وتم تصميم استمارة استبيان بمجموعة من المقاييس وكل مقياس يقيس كل بُعد، وكل متغير على حدة، حيث شملت استمارة الاستبيان أربعة أقسام هي: البيانات الديموغرافية، ودور القيادة الاستراتيجية في تحقيق التميز التنافسي، وتأثير القيادة الاستراتيجية على الأداء المالي، تأثير القيادة الاستراتيجية على النواحي الإبداعية والابتكارية. ثم قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي التحليلي الذي يحاول من خلاله وصف الظاهرة - موضوع الدراسة والإجابة على تساؤلاتها واختبار فرضياتها- وتحليل بياناتها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS. وقد توصلت الدراسة إلي عدة نتائج أهمها: أن القرارات والممارسات القيادية الاستراتيجية أدت إلى زيادة حجم الإيرادات والأرباح بشركة دلة البركة، كما ساهمت القيادة الاستراتيجية في تحقيق النمو والتوسع في الأنشطة والاستثمارات للمؤسسة، كما أوضحت الدراسة وجود مؤشرات واضحة تعكس تأثير القيادة على الميزة التنافسية، كما أكدت نتائج الدراسة أن الممارسات القيادية تعمل على تحقيق التميز التنافسي وبشكل مستدام في شركات دله البركة، وأن الإبداع والتشجيع على الابتكار هو العامل الأساسي في تعزيز القدرة التنافسية للمؤسسة. واختتمت الدراسة ببعض التوصيات من أهمها ضرورة وجود قنوات اتصال فعالة لتحقيق الهدف الأساسي من القيادة الاستراتيجية وليكن هو الاتصال الاستراتيجي، كما أوصت الدراسة بضرورة السعي نحو تدريب العاملين بالمؤسسة سواء كانوا قيادات أو موظفين في مواقع عملهم وعلى نحو يمكنهم من أداء عملهم وتحقيق النمو الابتكاري أثناء التدريب.