(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر المرونة الاستراتيجية في تحقيق الميزة التنافسية في شركات صناعة الأسمنت الخاصة في الجمهورية اليمنية استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم الاعتماد على الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من خلال أسلوب الحصر الشامل لشاغلي وظائف (الإدارة، والاختصاصية في الشركات محل الدراسة) والبالغ عددهم (561) فرداً تم استعادة (452) استبانة صالحة للتحليل، وتم استخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) النسخة 20، والبرنامج الإحصائي (STATA 14) وبرنامج النمذجة البنائية (Smart PL S3) وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود مستوى عالٍ من ممارسة المرونة الاستراتيجية وتحقيق الميزة التنافسية في شركات صناعة الأسمنت الخاصة ووجود أثر ذو دلالة إحصائية للمرونة الاستراتيجية في تحقيق الميزة التنافسية، وعلى مستوى الأبعاد تؤثر أبعاد المرونة الاستراتيجية (المرونة السوقية، المرونة الإنتاجية، مرونة رأس المال البشري) في تحقيق الميزة التنافسية في شركات صناعة الأسمنت الخاصة، ومن أهم توصياتها: تبني المرونة الاستراتيجية في مختلف مستويات اتخاذ القرار في الشركات محل الدراسة، والاهتمام وتشجيع الأفكار الجديدة للعاملين وتبنيها والتحفيز لخلق ثقافة الابداع فيما بينهم.