(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
يعد نظام العمل وما يتضمنه من قواعد تحكم العلاقة العمالية أحد فروع القانون التي يتسع نطاق تطبيقها في الواقع العملي وهو ما أفرز عن ظهور شرط التجربة الذي يلبي متطلبات الأطراف في بعض العقود العمالية، وتتبين أهمية الدراسة بكون شرط التجربة في عقد العمل له وثيق الصلة في الواقع العملي وذلك بتأثيره على إنهاء العلاقة العمالية بلا سبب مشروع مما يستدعي أهمية دراسة شرط التجربة وبيان حدود صلاحيات أطرافه في عقد العمل، وتتمثل مشكلة الدراسة في ماهية أحكام شرط التجربة وبخاصة في ظل إغفال نص النظام عن أحقية العامل لأجر الإجازة السنوية وحق صاحب العمل في فصل العاملة أثناء إجازة الوضع، وتتبع الدراسة المنهج التحليلي باستعراض نصوص نظام العمل السعودي في تنظيم أحكام شرط التجربة، وخلصت الدراسة لنتائج أهمها عدم ترتب آثار للإنهاء خلال فترة التجربة سوى سقوط التعويض ومكافئة نهاية الخدمة دون النص على سقوط الحق بأجر الإجازة السنوية، بالإضافة عدم نص النظام على أحقية صاحب العمل بفصل العاملة خلال فترة التجربة أثناء تمتعها بإجازة الوضع في حين نصه صراحة على المنع من فصلها بشكل مطلق خلالها، وتوصي الدراسة إلى ضرورة توضيح النظام مسألة احتساب فترة التجربة ضمن فترة العمل المستحقة لأجر الإجازة السنوية، كما توصي بإلحاق إنهاء عقد العمل خلال فترة التجربة من قبل صاحب العمل بأحقية العاملة بعدم فصلها أثناء تمتعها بإجازة الوضع.