(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تتجلي مشكلة البحث في دراسة ما هو أثر الحوافز المادية على إنتاجية الموظفين بإدارة التعليم بمحافظة حفر الباطن؟ وقد هدفت الدراسة الى الاطلاع على نظام الحوافز المادية المعمول بها في المؤسسات ودورها في تحسين أداء العاملين. وتشمل الحدود الموضوعية للدراسة تركيزها على معرفة أثر الحوافز بنوعيها المادية والمعنوية وأثرها على إنتاجية الموظفين بإدارة التعليم بحفر الباطن نموذجا. وقد اقتصر تطبيق الدراسة على الموظفين بإدارة التعليم بمحافظة حفر الباطن وذلك خلال العام 2023 - 2024. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي لمعرفة مستوى الحوافز المادية وأثرها على إنتاجية الموظفين بإدارة التعليم بحفر الباطن. ويتكون مجتمع الدراسة من العاملين بإدارة التعليم بمحافظة حفر الباطن، فيما تكون عينة الدراسة المستهدفة من العاملين ويتراوح عددهم (228) موظف. توصلت الدراسة إلى أن الاستجابات توزع توزيعاً إحصائياً وفق القوة النسبية (68,70%). وتوصي الدراسة بان يكون معيار تقييم الأداء للموظفين هو معيار الثواب والعقاب داخل بيئة العمل بحيث يكون استخدام الحوافز سواء كان بشكل إيجابي أو سلبي ضد الموظفين يأتي بما يضمن تحقيق أهداف نظام الحوافز.