(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
الأموال العامة تعتبر حجر الزاوية في نمو اقتصاد أي دولة من دول العالم، فهي تهدف إلى تحقيق الرفاه للمجتمع وإلى بناء جيل لهُ القدرة على التصدي لكل ما من شأنهِ العبث والتخريب في أملاك الشعب وأمواله العامة، لذا كانَ لزاما تحديد مفهوم الأموال العامة من خلال مناقشة مفهوم الأموال العامة وكيفية الحماية القانونية للأموال العامة من أي اعتداء يمكن أن يقع عليها. وبناء على ما تقدم قسمت الدراسة لمبحثين، تناول المبحث الأول مفهوم الأموال العامة، وتم تقسيم المبحث إلى مطلبين الأول تناول تعريف الأموال العامة، وفي المطلب الثاني تناول الباحث طرق اكتساب المال العام، والمبحث الثاني تضمن الحماية القانونية للأموال العامة من خلال تقسيم المبحث إلى مطلبين، في المطلب الأول عرضت الدراسة الحماية المدنية للأموال العامة، وفي المطلب الثاني تناولت الباحث الحماية الجزائية للأموال العامة في النظامين السعودي والأردني.