(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
بما أن الجودة من الأمور المهمة في الحياة، وهي أحد أهداف رؤية 2030 للمملكة العربية السعودية، لذلك تسعى شركة الراشد للتجارة والمقاولات في مدينة الرياض إلى تحقيق النجاح المستدام في مشاريعها، وذلك عن طريق التركيز على العوامل المؤثرة بشكل كبير في تحقيق هذا الهدف، ومن أهم العوامل هي جودة بيئة العمل داخل المنظمة. كما أن هناك عدة عوامل أخرى تنعكس على جودة بيئة العمل مثل التواصل الفعّال، والثقة بين الفرق، والروح المعنوية المرتفعة، والاهتمام بالتنمية الشخصية والمهنية للموظفين. كان الهدف من هذه الدراسة: تحديد أثر جودة بيئة العمل على نجاح مشاريع شركة الراشد للتجارة والمقاولات، اكتشاف العوامل المؤثرة على جودة بيئة العمل وتـأثيرها على أداء المشاريع، تقديم توصيات لتحسين جودة بيئة العمل في الشركة، وتعزيز نجاح المشاريع. اعتمدت هذه الدراسة على منهج البحث الوصفي، والتحليلي، فضلاً عن منهج البحث الميداني، وذلك باستخدام أداة إحصائية Google Forms عن طريق توزيع استبيان إلكتروني على موظفي وموظفات، فتم توزيع الاستبيان على (350) فرد، وتم استلام (303) استجابة، حيث رفضت مجموعة من عمل الاستبيان، كما تم توزيع عينة استطلاعية قوامها (31) فرداً من منسوبي شركة الراشد للتجارة والمقاولات من خارج العينة الفعلية للدراسة (المسح الشامل) ما يعادل 10% من العينة الكلية، وذلك للتحقق من صدق الاتساق الداخلي للاستبيان. وتوصلت الدراسة إلى أن جودة بيئة العمل تتأثر بسياسات الشركة وثقافتها التنظيمية، ومن ثَم فإن إدارة هذه العناصر بشكل فعّال يمكن أن يعزز من نجاح مشاريع الشركة. كما يجب توفير بيئة عمل صحية ومشجعة حيث أن هذا الأمر يؤدي إلى زيادة رضا الموظفين وإنتاجيتهم، مما ينعكس إيجاباً على جودة الخدمات والمنتجات التي تقدمها الشركة، و بالتالي ينعكس ذلك الأمر على نجاح مشاريعها. بناءً على ذلك، ينبغي على شركة الراشد للتجارة والمقاولات الاهتمام بتحسين جودة بيئة العمل، وضمان أن تكون مواتية لرفاهية وإنتاجية موظفيها، وهذا بدوره سيسهم في تحقيق النجاح المستدام لمشاريعها في مدينة الرياض.