(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تهدف الدراسة إلى قياس تأثير محددات الرضا الوظيفي على فاعلية أداء العاملين باستخدام المنهج التحليل الوصفي من خلال عينة عشوائية من موظفي شركة الاتصالات السعودية والنسبة الأكبر من عملاء الشركة حيث بلغت العينة 200 مفردة تم توزيع الاستبانة الخاصة بالدراسة. وكانت أهم نتائج الدراسة: - هناك إيجابية بين محددات الرضا الوظيفي المتمثل في النمو الوظيفي، التحفيز، بيئة العمل، المهام الوظيفية على فاعلية الأداء في الشركة السعودية للاتصالات (STC). - هناك علاقة ارتباطية إيجابية لفاعلية الأداء المتمثل في نوعيه العمل وكمية العمل المنجز على محددات الرضا الوظيفي للعاملين في الشركة السعودية للاتصالات (STC). - هناك علاقة ارتباطية إيجابية بين المؤثرات السلبية التي تؤثر على الرضا الوظيفي ومن ثم الأداء لدى العاملين الشركة السعودية للاتصالات (STC). وقد أوصت الدراسة بعدد من التوصيات، منها: - استخدام أساليب دقيقة للتعرف على مشاعر العاملين ورضاهم اتجاه العمل. - إشراك الموظفين في النقاشات والاجتماعات المتعلقة بالمستويات العليا. - إعادة صياغة معايير الترقية حتى تكون أكثر عدالة بمراعاة خبرة الموظف. - الاعتراف بمجهود الموظف والنقاش معه حول تطوير ذاته. - إعداد منظومة حوافز متنوعة يكفل توزيعها بعدالة تامة بين العاملين.