(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على أهم التحديات التي تواجه المنشآت الصغيرة والمتوسطة في قطاع الأغذية بمدينة الرياض، واستكشاف الاستراتيجيات التي تعتمدها، وتحليل عوامل النجاح التي تساهم في نمو واستدامة الشركات الصغيرة والمتوسطة في قطاع الأغذيةـ حيث استخدمت الباحثات المنهج الوصفي المسحي، لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، واعتمدن الباحثات باختيار عدد 52 من أصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة من أصل مجتمع الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها: أن المتوسط العام لاستجابة أفراد الدراسة حول محور التحديات والصعوبات في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة يقع عند مستوى "موافق" بمتوسط حسابي يبلغ 4.02، وأن المتوسط العام لاستجابة أفراد الدراسة حول محور عوامل نجاح المؤسسات الصغيرة والمتوسطة يقع عند مستوى "موافق بشدة" بمتوسط حسابي عام يبلغ 4.51، وأن المتوسط العام لاستجابة أفراد الدراسة حول محور التسويق والترويج في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة يقع عند مستوى "موافق وبشدة" بمتوسط حسابي عام يبلغ 4.40، وأوصت الدراسة بـ: ينبغي على الجهات الأكاديمية والتدريبية توفير برامج تعليمية وتدريبية متخصصة لأصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة في قطاع الأغذية، تشمل التسويق، وإدارة التكاليف، وتطوير المهارات الإدارية، وغيرها، لزيادة فهمهم وتطوير قدراتهم في التعامل مع التحديات المالية والتسويقية. يجب تشجيع المؤسسات الأكاديمية على تقديم دعم أكبر للأبحاث والابتكار في مجال صناعة الأغذية، بما في ذلك توفير التمويل والموارد اللازمة للباحثين للتركيز على حلول مبتكرة للتحديات التي تواجه المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في هذا القطاع. ينبغي على الجامعاًت والمعاًهد الأكاديمية دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في قطاع الأغذية في تحديث تكنولوجيتهم وتطبيق الحلول التكنولوجية الحديثة التي تساعدهم في تحسين إنتاجيتهم وجودة منتجاتهم وتسويقها بشكل أكثر فعالية.