(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تناولت الدراسة قياس أثر الادخار المحلي على النمو الاقتصادي في السودان خلال الفترة 1990- 2013م. هدفت الدراسة للتعرف على العوامل الحقيقية التي تؤثر على النمو الاقتصادي. اتبعت الدراسة المنهج الإحصائي الوصفي والتحليلي والتحليل القياسي من حيث (توصيف، اختبار، تقدير والتنبؤ بالنموذج القياسي). توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: توجد علاقة عكسية بين الاستهلاك والنمو الاقتصادي في السودان. توصي الدراسة بتنمية ودعم القطاع الخاص لزيادة الإنتاج والإنتاجية، زيادة القدرة الذاتية للاقتصاد السوداني على تمويل المدخرات المحلية وغض الطرف عن المنح والقروض الأجنبية لتمويل التنمية.